海苔チョコパイ作ってみました。
海苔にチョコレートが合うらしい・・・。
そんな噂は何年も前から聞いていたのですが、
実際に試してみようという気にはなりませんでした。
だってもう長い事、海苔はご飯と食べるもの、チョコレートはお菓子で食べるもの。
という固定概念が出来上がっちゃってましたから。
けれど、姫ひじき塩海苔とプリン春巻きのレシピ提案を頂き、
「ええ!?」と思いながら食べたけど
美味しかったので・・・す・・・。
プリンの春巻きイケるんなら、チョコなんか楽勝でしょ!
ここから焼き上げていきます。気になるでしょ!?
レシピは写真をクリックすると出てきます。
というわけで重い腰をあげて作ってみました。
とはいえ、レシピに載せていないですが。なんでか?写真が映えてないからです!(泣)
そのうちちゃんと撮る予定・・・未定・・・よくある話ですわね。
さて、まずパイシートを細長い三角形に切ります。
そしてチョコレートと海苔をのせます。
まずはばら干しのりでやってみました。
次に紫蘇海苔でやってみました。
それから姫ひじき塩海苔です。
姫ひじき塩海苔は前例もありますし、間違いなさそうな予感がしますね。
そして最後は無添加味付け海苔です。
くるくる巻いたら温めたオーブンで15分から20分ほど焼いていきます。
出来上がったのがこちら!
こんな感じ!見た目は完全に普通のチョコパイです。
個人的には姫ひじき塩海苔と、紫蘇風味味付け海苔が美味しかったです!
ばら干し海苔はバラバラでなんかインパクトが??
口の中で海苔がどっか行っちゃった感じでした。
今回はダークチョコレートを使いましたが、
多分ミルクチョコレートでも合うと思います。
別日にホワイトチョコレートと姫ひじき塩海苔を合わせたのですが、
お!合うじゃない・・・と思いました。
改めて、海苔のキャパシティを感じました。
もちろんなんでも・・・とは言いませんが、
もしかしたらかなり幅広く使えるのでは?と個人的には思いました。
海苔の可能性が色々広がる美味しい実験でした♪
またやってみようと思います!