店主 海苔買い付け紀行2024~その1~
こんにちは、東海苔店 店主です!
毎年やってくるこの季節・・・。
店主たちバイヤーにとって一番胃の痛くなる冬がやってまいりました。
東海苔店、しょっぱな佐賀からスタートです。
佐賀、着いた!!
夕飯をコンビニ弁当で軽く食べたのですが、
やっぱり近くの居酒屋でたこ焼きタイム!
夜一人で動けるってめちゃくちゃ楽しいです♪
楽しすぎてたこ焼きの写真を撮る店主。
佐賀まで来てたこ焼き。
基本出不精な店主なのでどこに何を食べに行けばいいのかわからず。
(トホホ)
--------------------
気持ちを切り替えて入札開始です。
コーヒーマシンがあってカフェラテが飲み放題なのは嬉しいです。
さて、こちらは手板と言って
海苔の等級とだいたいの値段をチェックするのに使います。
東海苔店&マルヒガシ海苔は、店主一人で入札しています。
あまり写真が撮れないのでなかなか臨場感あふれてこず、申し訳ない。
開始直後なのでまだ人は少ないです。
去年は海苔総数九千五百枚。
今年は約一億一千枚です。
一人で全ての海苔を見ていきます。
不作で水揚げ枚数(収穫数)が減り、相場がグンと上がった昨今。
ドキドキしながら現物チェックをしましたが、思ったりより色艶はよかったです!
ここまで仕上げてくれた生産者さまに感謝しかないです。
しかし依然として相場は高いまま。
なんとか一口買えました(汗)
先は長いので焦らずに・・・と言いたいところですが、
とにもかくにも頑張ります!!