{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
  {@ member.stage_name @}会員  {@ member.active_points @}ポイント 

おにぎりハンバーグ

ハンバーグ
  • 調理時間:約30分

  • このレシピに使用した商品

    味付け海苔
    有明産 味付け海苔
  • おにぎり型のかわいいハンバーグです。ハンバーグ自体に味付けをしているので、ソースなどは不要で、そのままぱくっと食べられるようにしました。

材料<約6個分>

合いびき肉
300g
小さじ1/3
◎胡椒
少々
◎玉ねぎ
1/3個
◎卵
1個
◎白だし
小さじ1
◎醤油
小さじ1
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ1と1/2
味付け海苔
6枚

下準備

  • パン粉は牛乳に浸しておきます。
  • 作り方

    1. 玉ねぎはみじん切りにします。
    2. ひき肉に塩を加え粘りが出るまで混ぜます。
    3. ②に◎の食材と牛乳に浸したパン粉を加えて均一になるように混ぜます。

    4. 6等分にして空気を抜きながら三角形になるように成形し、おにぎりに見えるように海苔を付け、フライパンに並べます。
    5. 中火にかけ、両面に焼き色を付けます。弱火にして水20ml(分量外)を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
    6. 竹串などを刺して肉汁が透明になっていれば完成!