海苔とキノコのポタージュ
-
調理時間:約20分
-
このレシピに使用した商品
- 有明産 姫ひじき塩味付け海苔
しっかりと炒めることでキノコと海苔の旨味をぐっと引き出すことができます。クリスマスなど特別な日にもおすすめです。冷やして冷静ポタージュにしても美味しいです。
材料<2~3人分>
- 舞茸
- 40g(1/2パック)
- マッシュルーム
- 50g(4個)
- たまねぎ
- 1/2個
- 有塩バター
- 10g
- 姫ひじき塩味付け海苔
- 5枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- ◎水
- 200ml
- ◎牛乳
- 200ml
- ◎コンソメ
- 小さじ2
- 黒胡椒
- 少々
- 生クリーム
- お好みで
作り方
-
舞茸は粗みじん切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄くスライスします。
-
鍋にバターを入れて中火で熱し、①を炒めます。
-
しんなりしてきたら姫ひじき味付け塩海苔を加えて、さらに2分ほど炒めます。
-
薄力粉を加えて全体を混ぜ焦げないように注意しながら弱~中火でさらに炒めます。
-
◎を入れて混ぜ、ふつふつとしたら火を止めます。
-
ブレンダーで攪拌します。
-
器に盛りつけ、黒胡椒をふりお好みで生クリームをたらします。