ごぼう牛まぶし海苔弁当
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調理時間:約25分
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このレシピに使用した商品
- 有明産 焼き海苔
ごぼうの歯ごたえと海苔で引き立つ牛肉の旨味でごはんが進むごぼうの牛まぶしです。冷めても美味しいのでお弁当におすすめの一品。ちょっと贅沢な日のお弁当にいかがでしょう。すだちはさっぱりの味変アクセントになりますよ。
材料<2人分>
- ごぼう
- 80g
- 牛薄切り肉
- 150g
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ2
- 生姜
- 1/2片
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 糸唐辛子
- 適量
- 焼き海苔
- 10枚
- すだち
- お好みで
作り方
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ごぼうはささがき切りにし、水につけておきます。
生姜は皮つきのまま千切りにします。 -
牛肉は大きければ食べやすい大きさにちぎり、◎の調味料に10分漬込みます。
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鍋にごま油をひき、中火でごぼうを2分炒めます。
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生姜と②の牛肉と調味料を加えて、さらに炒めます。牛肉に火が通ったら汁気がなくなるまで弱火で煮詰めます。
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白ごまを加えて和えます。
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お弁当箱にごはんを盛り、海苔を敷き詰めます。
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海苔の上に⑥をのせ、仕上げに糸唐辛子をのせ、お好みですだちを添えて完成です。