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メレンゲで華やか!海苔で食べる究極のすき焼き

すき焼き
  • 調理時間:約20分

  • このレシピに使用した商品

    焼き海苔
    焼き海苔
  • 卵白を泡立ててメレンゲにし、鍋の中央にトッピングしたみんなが驚く、行事の集まりにもピッタリな料理です。
    具材を卵にディップして、メレンゲと一緒に海苔で包んで食べると新感覚な美味しさに出会えます。
    卵白を泡立てるときは最初に塩を少し加えると泡立てやすくなります。電動泡だて器があると簡単ですが、なくても作れますよ!

材料<2人分>

牛肩ロース(薄切り)
200g
ねぎ
1本
白菜
1/8個
椎茸
3個
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
結び白滝
1パック(5個入)
2個
ひとつまみ
砂糖
小さじ2
白だし
小さじ1
牛脂
適量

・割り下

100ml
みりん
100ml
醤油
100ml
砂糖
大さじ3

下準備

  • 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  • 作り方

    1. えのきとしめじは石づきを落とし、ほぐしておきます。椎茸は石づきを落としお好みでかさに切り込みを入れます。ねぎは斜め切り、白菜はざく切りにします。
    2. 小鍋に割り下用の酒、みりんを入れ、火にかけてアルコールを飛ばします。
    3. ②に割り下用の醤油と砂糖を加え、砂糖が溶けたら火から外します。(割り下の完成です。)
    4. 卵白に塩をひとつまみ加え、泡だて器でしっかりと混ぜて角が立つメレンゲを作ります。

    5. しっかりと泡だってきたら砂糖と白だしを加えてさらに混ぜます。
    6. 鍋に牛脂を加えねぎの白い部分を炒め、色がついたら取り出します。
    7. ⑥の鍋でそのままお肉を炒め、少し色が変わったら割り下を加えます。
    8. さらに①の切った野菜やきのこ類、⑥の炒めたねぎ、白滝を鍋に入れ、蓋をして5分ほど煮込みます。
    9. 一度蓋を外し、⑤のメレンゲと卵黄を真ん中にトッピングし、蓋をしてさらに3分ほど煮込みます。
    10. 海苔をメレンゲに挿して完成です!