紫蘇海苔香る新しい生姜焼き
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調理時間:約15分
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このレシピに使用した商品
- 紫蘇風味 味付け海苔
生姜焼きを紫蘇海苔でさっぱりな味付けにアレンジしました。食欲がでにくい夏にもぴったりの一品です。普段の生姜焼きに飽きてきたら、ぜひ作ってみて下さい!
材料<2人分>
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 8g(250g)
- 片栗粉
- 小さじ4
- 油
- 小さじ1
- ◎生姜すりおろし
- 1片分
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 紫蘇風味味付け海苔
- 8枚
- 付け合わせ(キャベツ・ミニトマト)
- お好みで
作り方
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豚ロース肉に片栗粉を薄くまぶします。
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◎を混ぜたたれを作ります。
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フライパンに油をひき、①の豚肉を中火で焼きます。
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両面に焼き目がついたら余分な油を拭き取り弱火にして、②のたれを大さじ1と1/2加えてからめます。
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フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、そこに②のたれの残りとちぎった紫蘇海苔を加え、とろっとするまで火にかけます。
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お皿にキャベツとミニトマトを飾り、④を盛り付け⑤のたれをかけて完成です!