焼き鳥缶を使った親子おにぎらず
-
調理時間:約20分 (ご飯を炊く時間を除く)
-
このレシピに使用した商品
- あなあき焼きのり
焼き鳥缶を使った親子丼ならぬ親子おにぎらず!
卵はマヨネーズを入れることで冷めてもふわふわに仕上げることができます。海苔で包んだら軽く形を整えて早めにカットすることで、海苔のパリッとした食感、しっとりした食感の両方が楽しめます。
材料<1個分>
- ごはん
- 1膳分
- タレ味の焼き鳥缶詰
- 1缶(75g)
※タレも使うので捨てないよう注意 - 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 三つ葉
- 適量
- あなあき焼きのり
- 1枚
下準備
作り方
-
三つ葉を3cm幅に切ります。
-
卵、マヨネーズ、醤油、焼き鳥缶のタレを混ぜ合わせます。
-
フライパンに油をひき中火にかけます。②を流しいれて軽く混ぜ合わせます。
-
両端を真ん中に寄せてある程度火が通ったら火を止めます。
-
①の三つ葉を手前に置きます。
-
半分に折りたたみ三つ葉を包み込むようにします。
-
そのままラップに移し、8cmほどの正方形になるように包み粗熱をとります。
-
ラップの上に海苔を敷き、ごはん、卵焼き、焼き鳥、ごはんの順にのせます。
-
海苔で左右、上下をたたみ包み込みます。
-
ラップで軽く形を整えます。
-
半分に包丁で切り完成です。