たこと海苔の海鮮炊き込みご飯
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調理時間:約60分
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このレシピに使用した商品
- 青混焼き海苔
関西だと初夏から夏にかけて旬のたこ。そんな旬のたこと「幻の海苔」青混焼き海苔を使った海鮮の旨味たっぷりの炊き込みご飯です。生姜がキリっといいアクセントになります。
材料<2合分(4人分)>
- 米
- 2合
- ゆでだこ
- 140g
- にんじん
- 40g
- 生姜
- 1片
- ◎顆粒だし
- 小さじ1
- ◎塩
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 青混焼き海苔
- 1枚
- 小ねぎ、三つ葉
- お好みで
下準備
作り方
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茹でだこを一口大に切ります。
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生姜とにんじんは皮をむいて千切りにします。
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炊飯釜に米と◎を入れて、2合炊きの目盛りまで水を加えます。
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②を加え、その上に①をのせます。
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蓋をするように海苔をのせ、通常通りに炊きます。
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炊きあがったら海苔が全体にいきわたるように混ぜ合わせます。
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茶碗に盛り、お好みで小ねぎや三つ葉をちらして完成です!