牡蠣味海苔のタレでいただく一口おそば【日本(広島)】
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調理時間:約15分
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このレシピに使用した商品
- 牡蠣味 味付け海苔
和食の定番のおそば。牡蠣海苔を使った少し変わったタレで普段とは違ったおそばを楽しんでください。広島の名産品であるレモンを添えておしゃれな一品になりました。
材料<6個分>
- そば
- 乾麺で約60g ゆであがり140g程度
- ◎めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2
- ◎水
- 大さじ1
- 牡蠣味味付け海苔
- 3枚
- レモン
- 輪切り1枚
- かいわれ
- 適量
作り方
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輪切りのレモンは6等分に切って、かいわれも用意しておきます。
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耐熱容器に◎を入れます。
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②に海苔をちぎって加えます。
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軽くラップをかけてレンジで500W1分加熱します。
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混ぜて冷ましておきます。
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そばを表示時間通りに鍋で茹でて、冷水で冷やしてザルにあげます。
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そばを箸でつまむようにして器にくるくると盛り付けます。
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そばの上に④の海苔のタレをかけます。
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レモンとかいわれをトッピングして完成です。