鶏むね肉のフリット~紫蘇風味~
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調理時間:約15分
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このレシピに使用した商品
- 味海苔 紫蘇風味
紫蘇海苔の風味が鶏肉との相性抜群で、下味が塩だけとは思えない仕上がり。このフリットは卵を使わないレシピになっているので、簡単に作ることができます。
材料
- 鶏むね肉(ささみでも可)
- 140g
- 塩(下味)
- 少々
【衣】
- 揚げ油
- 適量
- 薄力粉
- 40g
- 炭酸水
- 60g
- 味付け海苔(紫蘇風味)
- 7枚
作り方
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鶏むね肉を一口大になるようにカットする。
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1に塩を振って全体になじませる。
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小麦粉、炭酸水、細かくハサミで切った海苔をボウルに入れ、混ぜる。
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2の水気をキッチンペーパーでふき取ったあと、3の衣にくぐらせる。
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180℃の油できつね色になるまで揚げる。(2分ほど)
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火が通っていることを確認して取り出し油をきる。
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お皿に盛りつけて完成!
ワンポイント
- 冷たい炭酸水を使うとカリっと揚げることができます。
- 鶏肉は油跳ねしやすいので、衣をつける前に水気をキッチンペーパーで拭き取りましょう。