海苔の香り引き立つあんかけ茶碗蒸し
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調理時間:約25分
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このレシピに使用した商品
- 味付け海苔(牡蠣味)
通常は蒸し器や鍋で作る茶碗蒸しですが、レンジで完成するので簡単にチャレンジできます。牡蠣味海苔があんかけとの相性抜群でとろっとした食感に!海苔の風味がプラスされることで料亭のような奥深い味わいを楽しめます。
材料
- 卵(Lサイズ)
- 2個(殻付65gほどのもの)
- 水
- 200g
- めんつゆ2倍濃縮
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 味付け海苔(牡蠣味)
- 6枚
- かまぼこ、かにかま、椎茸、三つ葉など
- お好みで
あん
- ◎めんつゆ
- 小さじ2
- ◎水
- 50g
- ◎みりん
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 小さじ2
下準備
- あんかけの◎、★をそれぞれ合わせておく。(◎は耐熱容器に入れる)
- トッピングするお好みの具材を用意する。(鶏肉を入れる場合は事前に加熱しておく)
作り方
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ボウルに卵を割り切るように混ぜ、さらに水、めんつゆ、塩を加えて混ぜます。
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ザルや濾し器でこしながらゆっくりと器に注ぎます。
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ふんわりラップをかけ200Wのレンジで8分加熱します。
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ターンテーブルのないレンジであれば左右を入れ替えてさらに200Wで2分加熱します。(2分加熱したあともまだ固まっていなければその後は様子をみて1分ずつ加熱します)
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固まったら④の上に牡蠣味海苔をちぎってトッピングし、お好みの具材ものせます。
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用意しておいたあんをふわっとラップし600Wで1分加熱します。
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一度取り出してしっかりと混ぜ合わせた★を加えて混ぜます。
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さらに600Wで30秒加熱し混ぜると、しっかりととろみがつきます。
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あんを⑤の茶碗蒸しにかけて完成!
ワンポイント
- めんつゆは椎茸の出汁がはいったものだとより美味しく作ることができます。