おつまみ3点盛り
-
調理時間:約10分
-
このレシピに使用した商品
- 熊本県産 ばら干しのり
コンビニや冷蔵庫にあるものでパパっと作って乾杯できます!ばら干し海苔の香りや旨味があるので、かけるだけでなんでもおいしくいただけます。
材料
- ばら干しのり
- お好みの量
- 冷凍きざみオクラ
- お好みの量(生のオクラを使ってもOK!)
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- まぐろ
- 2切れ
- 長いも
- 3cm
- 醤油
- お好みの量
- 卵
- 3個
- 白だし
- 小さじ2
- 水
- 少々
作り方
-
■オクラのナムル
オクラはレンチンで解凍します。 -
ごま油、塩少々と和えます。
-
ばら干しのりを散らせば完成です!
-
■まぐろと長いもの和え物
まぐろと長いもは、1.5cmの角切りにします。 -
まぐろと長いも、醤油、わさび(お好みで)を和えます。
-
ばら干しのりを散らして完成です!
-
■ばら干し海苔入りだし巻き卵
卵3個と白だし、水少々(お好みで砂糖など)を混ぜ合わせます。 -
ばら干し海苔もさっくり混ぜます。(量はお好みで!)
-
卵焼きフライパンで数回くるくると巻いていきます。
-
形を整えて切れば完成です!
ワンポイント
- ビールのおつまみでも、もちろんおかずにも!