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「あなあき焼きのり」美味しさのヒミツ

あなあき焼きのりの穴とは、自然に開いた穴。




海苔屋のあいだでは有名なのですが、
穴あき海苔は、おいしい証拠です。

その、おいしい理由は3つ。

・繊維が新鮮


・サクサク食感


・旨味が強い



まず、

・繊維が新鮮


そもそも、なぜ海苔に穴が開くのかといいますと・・・。
海苔を海から採ってくると、まずミキサーにかけて砕きます。

(海苔ってもともとこんな形をしています!)

そして砕いたものを、海苔簀(のりす)に入れて、乾燥させます。

この乾燥時に、海苔の繊維が収縮して、自然に穴が出来るのです。

つまりどの海苔でも、大なり小なり、穴は開いています。

でも、なぜこんなに大きな穴が開いているのか?

それは、この「あなあき焼きのり」が柔らかい新芽で出来た海苔だからです。
新芽は繊維が新鮮なので、収縮度合いが強いため、
乾燥させた時に、穴がたくさんあるのです。


・サクサク食感


穴が開けば開くほど、繊維同士の結びつきが弱いので、
口の中でパラパラほどけやすいです。

だから、食感がサクサク!!
 
このように、簡単に手でちぎれてしまう・・・。
(あとできかねこがおいしく頂きました!)

・旨味が強い


旨味とは・・・甘味、酸味、塩味、辛味、苦味と並ぶ、5つの基本味の1つです。
代表的な旨味物質はこの3つです。
昆布などに含まれる、グルタミン酸
カツオ節などに含まれる、イノシン酸
干しシイタケなどに含まれる、グアニル酸

なんと海苔には、もともとこの3つの旨味物質が含まれています!
繊維が新鮮ということは、海苔そのものが新鮮ということ。
なので、海苔本来の旨味がよく感じられるのです。

わざわざ穴あけパンチなどの道具を使わなくとも!
(噛みきれない海苔に穴を開けることによって、食べやすくする道具です。)
噛みきれるので、ストレスありませんよ☆
どうぞ一度ご賞味あれ~♪