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海苔を食べるべき3つの理由。

海苔は美味しいだけではなく、
栄養価が高いことをご存知ですか?
たんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラル、食物繊維・・・。
「海の野菜」といわれる所以はここにあり!

わかりやすく、まとめてみました☆
より詳しく知りたい方は、こちらも併せてどうぞ!
「海苔の栄養価について」
「海苔の栄養価について2」
「海苔の栄養価について3」

その3つの理由とは?ズバリ、
①健康によい!
高く豊富な栄養素がたくさんなのです。
②美味しい!
これは言わずもがな??美味しいものには癒し効果もありますよね!
③ストレスを軽減して、美容にもよい!
あの、栄養素がストレスを軽減したり、美容にもよい!!

①海苔は健康によい。



ペラペラの薄い海苔。
この中に実は、こんなに栄養素が含まれているのです。(100g換算)

タンパク質41.4g
ビタミンA2300μg
ビタミンB10.69mg
ビタミンB22.33mg
ビタミンB312mg
ビタミンB60.59mg
ビタミンB1258μg
葉酸1900μg
ビタミンC210mg
鉄分11mg
食物繊維36g
ヨウ素2100μg
マグネシウム300mg
カルシウム280mg
タウリン(焼のり)1200mg
タウリン(生のり)309mg

しかも特記すべきは、
・タンパク質

大豆と同等+消化吸収率が高い。
ビタミンA
βカロテンなので過剰摂取の心配なし。
ビタミンC

海苔のビタミンCは加熱に強い!しかもレモン、パセリより含有量が多い。
食物繊維
ほとんどが水溶性食物繊維。

などなど・・・。
もちろんこれだけじゃなくまだまだありますよ!

②美味しい!


海苔にはうま味成分がたっぷり入っています。
主な成分である、
グルタミン酸

昆布に多い。
グアニル酸

しいたけに多い。
イノシン酸

カツオ節に多い。

これらのうま味成分全てを含んでいるのは、海苔だけだといわれています。
海苔には、お米と一緒に食べると食欲増進効果があり、
肉・魚とも高相性な上、
海苔の3つのうま味成分が肉・魚のうま味をさらに引き出し、
より美味しくしてくれるのです。

また、
和洋中と、どの料理とも相性が良く、食品素材としても万能!!

③ストレスを軽減して、美容にも◎


ストレス軽減に効果的とされている、
ビタミンC
トリプトファン
ビタミンB
これらの栄養素も豊富なのです☆

また、肝臓の解毒能力を強化してくれる
タウリン
これも多く含まれています。
タウリンはアルコールを分解してくれます!
おつまみには、海苔一択!?
また、不安や鬱、不眠解消などにもタウリンはいいとされています。

そして
ビタミンC(シミ、ソバカスに効果あり)
ビタミンB2(肌荒れに効果あり)
ビタミンB6(〃)
ナイアシン(〃)
ビタミンA(肌に潤い、シワ改善)

しかもビタミンAの効果が最も高いのはβカロテンだそうで・・・。
これは、食べるしかない・・・!!

    

海苔は、毎日板のり2~3枚食べることがよい、とされています。
どうぞ、気軽に取り入れてみて下さいね!
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