海苔を食べるべき3つの理由。
海苔は美味しいだけではなく、
栄養価が高いことをご存知ですか?
たんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラル、食物繊維・・・。
「海の野菜」といわれる所以はここにあり!
わかりやすく、まとめてみました☆
より詳しく知りたい方は、こちらも併せてどうぞ!
「海苔の栄養価について」
「海苔の栄養価について2」
「海苔の栄養価について3」
その3つの理由とは?ズバリ、
①健康によい!
高く豊富な栄養素がたくさんなのです。
②美味しい!
これは言わずもがな??美味しいものには癒し効果もありますよね!
③ストレスを軽減して、美容にもよい!
あの、栄養素がストレスを軽減したり、美容にもよい!!
①海苔は健康によい。
ペラペラの薄い海苔。
この中に実は、こんなに栄養素が含まれているのです。(100g換算)
タンパク質 | 41.4g |
ビタミンA | 2300μg |
ビタミンB1 | 0.69mg |
ビタミンB2 | 2.33mg |
ビタミンB3 | 12mg |
ビタミンB6 | 0.59mg |
ビタミンB12 | 58μg |
葉酸 | 1900μg |
ビタミンC | 210mg |
鉄分 | 11mg |
食物繊維 | 36g |
ヨウ素 | 2100μg |
マグネシウム | 300mg |
カルシウム | 280mg |
タウリン(焼のり) | 1200mg |
タウリン(生のり) | 309mg |
しかも特記すべきは、
・タンパク質
大豆と同等+消化吸収率が高い。
ビタミンA
βカロテンなので過剰摂取の心配なし。
ビタミンC
海苔のビタミンCは加熱に強い!しかもレモン、パセリより含有量が多い。
食物繊維
ほとんどが水溶性食物繊維。
などなど・・・。
もちろんこれだけじゃなくまだまだありますよ!
②美味しい!
海苔にはうま味成分がたっぷり入っています。
主な成分である、
・グルタミン酸
昆布に多い。
・グアニル酸
しいたけに多い。
・イノシン酸
カツオ節に多い。
これらのうま味成分全てを含んでいるのは、海苔だけだといわれています。
海苔には、お米と一緒に食べると食欲増進効果があり、
肉・魚とも高相性な上、
海苔の3つのうま味成分が肉・魚のうま味をさらに引き出し、
より美味しくしてくれるのです。
また、
和洋中と、どの料理とも相性が良く、食品素材としても万能!!
③ストレスを軽減して、美容にも◎
ストレス軽減に効果的とされている、
・ビタミンC
・トリプトファン
・ビタミンB
これらの栄養素も豊富なのです☆
また、肝臓の解毒能力を強化してくれる
・タウリン
これも多く含まれています。
タウリンはアルコールを分解してくれます!
おつまみには、海苔一択!?
また、不安や鬱、不眠解消などにもタウリンはいいとされています。
そして
・ビタミンC(シミ、ソバカスに効果あり)
・ビタミンB2(肌荒れに効果あり)
・ビタミンB6(〃)
・ナイアシン(〃)
・ビタミンA(肌に潤い、シワ改善)
しかもビタミンAの効果が最も高いのはβカロテンだそうで・・・。
これは、食べるしかない・・・!!
海苔は、毎日板のり2~3枚食べることがよい、とされています。
どうぞ、気軽に取り入れてみて下さいね!
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